活動辦公室無菌室工廠隔間清凈室

2014-02-06

本篇文章所討論到活動辦公室無菌室工廠隔間問題就是選用清凈室之 AHU 所應考慮到的問題。對每個工程師或設計師而言,選用清凈室的空調系統大概是最複雜的問題之一,因為活動辦公室無菌室工廠隔間清凈室之空調條件要比平常的空調區間來的複雜且較嚴格,人都用於醫院、藥品製造、精密電子零件製造場等。

計算運轉成本必須考慮到活動辦公室無菌室工廠隔間能量的消耗及效率的高低。就高效率或新機台啟動前,會先引進外氣,這樣對旋轉的原動力、交流板、排氣的管路和空氣迴流混合系統中,長期使用可保持較高的效率。在操作上和持續運轉費用上必須考慮是否提高整個的設備費用。典型的清凈室必須維持在大氣常壓下。因此房內之壓力及體積之值必須適當予以控制。風扇的噪音與震動必須被考慮上去。適當的裝配器材及馬達轉速可避免不必要的噪音和振動。

濕氣作用將會散布弊病和污染物,便得效率低的令人害怕。減低建築物的腐蝕物質和鋁、不鏽鋼或塗上一層合金,可以使用上列物質使清凈室壽命增加。設計設備空間時,應保留適當的通路,以備打掃或維修用。對於銅製的、不鏽鋼制和鋁製的盤管,應注意那種場合適用那些盤管。